Sicherheitsverschluss öffnen

1. Doppelmagnet auf Verschlussmitte aufsetzen.

2. Verschluss von beiden Seiten der Länge nach leicht zusammendrücken (es ist ein Klicken

zu hören).

3. Magnetschlüssel entfernen, um Überbeanspruchung des Schlosses zu vermeiden.

4. Verschluss auseinanderziehen.

5. Sollte der Magnetschlüssel trotzdem am Verschlussmechanismus hängen bleiben, ist der Magnet nach vorne oder zur Seite wegzuziehen. Auf keinen Fall nach oben, da hierdurch der Haltemechanismus überbeansprucht wird und beschädigt bzw. abgerissen werden kann.

Sicherheitsverschluss schließen

1. Verschlusshaken mit Metallplättchen in Verschlussbuchse einführen.

2. Verschluss richtig zusammendrücken, bis ein Klicken zu hören ist.

Armbandlänge verändern

1. Gehen Sie wie in Punkt „Sicherheitsverschluss öffnen (s.o.) vor.

2. Lederband bzw Raphael-Mediband mit offenem Ende aus dem Verschlussteil etwas herausschieben und Band nach gewünschter Länge einstellen.

3. Nach Einstellung der gewünschten Länge, ziehen Sie solange am offenen Ende des Bandes, bis dieses keine Schlaufe mehr am Verschlussteil bildet.

Bandwechsel

1. Lederband bzw. Raphael-Mediband von der flachen Seite des Verschlusses aus in den unteren Schlitz einschieben. Dabei beachten, dass das Band richtig herum eingeführt wird und der Verschluss zur Zunge passt.

2. Das Band umbiegen und in den oberen Schlitz einschieben. Dabei den Einführungswinkel von ca. 30° einhalten, damit das Band gleich an der richtigen Stelle herauskommt und nicht gegen die Innenwand stößt.

3. Optimale Länge am Arm des Bewohners prüfen, einstellen und Band anschließend fest anziehen.

Reinigungshinweise

Sowohl das Lederband wie auch das Raphael-MediBand können mit einer handelsüblichen Sprühdesinfektion gereinigt werden.

Die Lederbänder sind jedoch bei Bewohnerwechsel zu tauschen, da diese Bänder durch die Desinfektion ausgelaugt und spröde werden können.

Sicherheitshinweise

Bei Personen bzw. Bewohnern mit Herzschrittmacher ist darauf zu achten, dass ein Sicherheitsabstand zwischen Magnetschlüssel und Herzschrittmacher von mindestens 0,5 m einzuhalten ist. Es wird empfohlen, den Transponder bei ausgestrecktem Arm abzunehmen, da sie Funktion von Herzschrittmachern durch Magnete beeinflusst werden kann.