Funktionsbeschreibung:

In aktiven LF-Feldern (LF-ID größer als 120), werden Daten vom Transponder gesendet. Im passiven LF-Feld (LF-ID kleiner als 121), merkt sich der Transponder die letzte LF-ID. Bei einem Arzt-Ruf außerhalb eines LF-Feldes, wird die letzte bekannte LF-ID übermittelt. Dies gilt auch für die Quittierung eines Arzt-Rufes. Grundsätzlich ist die Funktion Arzt-Ruf sowie seine Quittierung innerhalb

sowie außerhalb aller Felder möglich. Außerhalb des HF-Empfangs, wird der Arzt-Ruf des Pflege-Transponders bis zu 8 Minuten lang alle 2 Sekunden wiederholt. Die LED des Pflege-Transponders blinkt dann alle 2 Sekunden rot auf, bis der HF-Empfang wieder vorhanden ist oder die 8 Minuten vorbei sind. Dieses Blinkverhalten gilt ebenso für eine Quittierung außerhalb des HF-Empfangs.

Die Version sowie die Batteriekapazität des Transponders können über das Raphael-Check ausgelesen werden.

Ist der Batteriezustand niedrig, wird dies wie folgt angezeigt:

-  Rotes Blinken der LED im aktiven Feld (normal: grünes Blinken)

-  Bei Quittierungsbestätigung einmal kurz rot (statt grüne LED für 6 Sekunden)

Die Batterie-Low-Sendung wird bei einer Unterschreitung von 30% der Batteriekapazität bei jeder Sendung zur Auswertung übermittelt. Die Pflege-Transponder-ID ist mittels des Programmiermodus des LF-Moduls einstellbar.

Auslösung eines Arzt-Rufs am Pflege-Transponder:

Drücken und halten Sie die Taste des Pflege-Transponders ca. 4 Sekunden bis die rote LED leuchtet. Nach dem Loslassen wird der Arzt-Ruf abgesetzt. Die Sendung des Notrufs wird durch ein kurzes rotes Aufblinken der LED angezeigt.

Quittierung eines Arzt-Rufs am Pflege-Transponder:

Drücken und halten Sie die Taste des Pflege-Transponders für ca. 8 Sekunden gedrückt bis die rote LED nach ca. 4 Sekunden rot leuchtet, wieder ausgeht und nach weiteren 4 Sekunden erneut rot aufleuchtet. Nach dem Loslassen wird der zuvor ausgelöste Arzt-Ruf quittiert. Die Sendung der Quittierung wird durch ein kurzes rotes Aufblinken der LED angezeigt.

Quittierung eines Notruf-Transponders F3.38.1:

Drücken Sie kurz den Taster des Pflege-Transponders. Nun flackert die rote LED für

6 Sekunden. In dieser Zeit betätigen Sie den Taster des Notruf-Transponders. Das

rote Flackern der LED des Pflege-Transponders endet sofort und leuchtet

anschließend 6 Sekunden grün.

Gleichzeitig leuchtet nun die grüne LED des Notruf-Transponders für 6 Sekunden als

Quittierungsbestätigung.

Quittierung eines Wand-/Zugtasters F8.11:

Drücken Sie kurz den Taster des Pflege-Transponders. Nun flackert die rote LED für

6 Sekunden. In dieser Zeit betätigen Sie den Taster des Wand-/Zugtasters. Das

rote Flackern der LED des Pflege-Transponders endet sofort und leuchtet

anschließend 6 Sekunden grün.

Gleichzeitig leuchtet nun die rote bzw. die rote und grüne LED des Wand-/Zugtasters für 3 Sekunden als Quittierungsbestätigung.

Erklärung LED-Leuchtverhalten

• LED leuchtet grün für 6 Sekunden als Quittierungsbestätigung
  • LED blinkt rot alle 2 Sekunden, wenn kein HF-Empfang
  • LED blinkt grün alle 1,2 Sekunden im aktiven LF-Feld
  • LED blinkt kurz rot und leuchtet dann grün für 6 Sekunden als Quittierungsbestätigung, wenn Low-Bat
  • LED blinkt rot alle 2 Sekunden, wenn kein HF-Empfang, wenn Low-Bat
  • LED blinkt rot alle 1,2 Sekunden im aktiven LF-Feld, wenn Low-Bat

Batteriewechsel

1. Die auf der Rückseite des Transponders befindlichen vier Schrauben lösen (Torx T3).

2. Transponderelektronik herausnehmen und Batterie ersetzen (Batterietyp CR2032).

3. Transponderelektronik wieder in Gehäuse einlegen. Darauf achten, dass die Elektronikbauteile nicht

beschädigt werden.

4. Gehäuse wieder mit den Schrauben verschließen. Die Schrauben sind mit einem Drehmoment von 0,25 Nm anzuziehen.

Energieverbrauch im Standby-Modus: ca. 0,008 mA

Energieverbrauch im Sende-Modus: ca. 15 mA für 6 ms

Batterien Typ CR 2032, Kapazität 240mAh

Die Batterie hält, wenn sich der Transponder dauerhaft im Erfassungsfeld befindet, ca. 80 Tage*.

Befindet sich der Transponder nie im Erfassungsfeld, hält die Batterie bis zu 1,2 Jahre*.

Es wird empfohlen, die Batterie aus Sicherheitsgründen vier Mal im Jahr, in regelmäßigen Zeitabständen, mit einem Batterietestgerät (MartinCheck auf Anfrage erhältlich) zu überprüfen.

*Die genannten Werte gehen immer von einer neuwertigen Qualitätsbatterie aus.

Bitte keine No-Name- oder Billigbatterien verwenden.

Reinigung

Die Transponder können mit einer handelsüblichen Sprühdesinfektion gereinigt werden. Das Raphael Medi Band kann desinfiziert werden und ist auch für mehrere Bewohner nutzbar. Es wird jedoch empfohlen, das Band nach ca. 12 Monaten auszutauschen.