Es werden modernste Ortungstechnologien verwendet, wie GPS, WiFi oder LBS. Die Genauigkeit der Position ist direkt abhängig von der Verfügbarkeit der Ortungssignale. Genauere Positionen erhält man, wenn GPS oder WLAN mitgenutzt wird. Dies ist in Städten oder im freien Gelände der Fall. Die Positionsgenauigkeit wird im Helfer-Portal durch den blauen Kreis um die ermittelte Position angezeigt. Der Uhrenträger befindet sich mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit innerhalb des Kreises.