Die Aufgabe des Baby-Transponders ist es, eine Meldung an das Schutzengel-System abzugeben, sobald er sich im Erfassungsbereich einer Leseeinheit (LF-Modul) befindet. Der Baby-Transponder sendet hierbei seine Identifikationsnummer und die Identifikationsnummer des Erfassungsfeldes. Diese Meldung wird über ein HF-Signal übertragen. HF steht für High Frequency (hohe Frequenz zur Datenübermittlung mit 868 MHz). Solange sich der Transponder im Feld befindet, ist er aktiv und sendet hierbei alle 1,2 Sekunden. Befindet sich der Transponder nicht im Erfassungsfeld, ist er im Standby-Modus.

Der Baby-Transponder ist mit einem kapazitiven Sensor ausgestattet. Dieser Sensor erkennt, ob der Baby-Transponder Hautkontakt zu dem zu beschützenden Säugling hält. Wird der Transponder von dem Säugling entfernt, sendet dieser automatisch eine Alarmmeldung, unabhängig davon, ob er sich in einem Erfassungsfeld befindet oder nicht. Dies verhindert, dass Säuglinge bewusst vertauscht werden bzw. der Transponder entfernt wird, um eine Alarmierung bei dem Verlassen der Babystation zu verhindern.

Das Gehäuse des Transponders ist möglichst klein konzipiert worden, um sich gut an den Körper eines Säuglings anschmiegen zu können. Es ist darauf zu achten, dass Hautkontakt besteht. Das Gehäuse sowie das Silikonband sind biokompatibel. Die Anbringung erfolgt am Beinchen des Neugeborenen mittels Klemmschließe des Gehäuses und des Silikonbandes.

Tabelle Daten

Abmessungen Platine (BxHxT)

25,0mm x 22,5mm x 9,9mm

Abmessungen Gehäuse (BxHxT)

35,8mm x 30,2mm x 13,6mm

Abmessungen Gehäuse u. Band (BxHxT)

155,0mm x 32,0mm x 12,3mm

Schutzart

Entspricht IP 64

Gewicht Platine mit Akku

7g

Gesamtgewicht Transponder

15g

Spannungsversorgung

LiPo Akku 3.7 V 135mAh

Akkulaufzeit

14 Tage bei max. Belastung (Transponder dauerhaft im LF-Feld)

Übertragungsfrequenz

868 MHz

Aktivierungsfrequenz

125 kHz

Aktivierungsreichweite

ca.37 % geringer als bei Mutter- und Pflege-Transponder (o.Ä.)

Betriebstemperatur

-10°C bis +40°C

Biokompatibilität

DIN EN ISO 10993-5:2009-10

Hiermit erklärt Martin Elektrotechnik GmbH, dass der Baby-Transponder den Richtlinien 2014/53/EU, 2014/35/EU, 2014/30/EU entspricht. Der vollständige Text der EU-Konformitätserklärung ist unter der folgenden Internetadresse verfügbar: www.martin-elektrotechnik.de/downloads

Der Inhalt wurde mit größter Sorgfalt zusammengestellt und beruht auf Informationen, die als verlässlich gelten. Eine Haftung für die Richtigkeit kann jedoch nicht übernommen werden.

Copyright

© 2019, Martin Elektrotechnik GmbH. Alle Rechte vorbehalten.

Diese Veröffentlichung darf ohne vorherige schriftliche Genehmigung durch Martin Elektrotechnik GmbH weder ganz noch teilweise vervielfältigt, in einem Datenbanksystem gespeichert oder in welcher Form auch immer – elektronisch, fotokopiert oder magnetisch aufgezeichnet – weitergegeben werden.

Haftungsausschluss

Unser Bestreben ist es, unsere Produkte und entsprechende Unterlagen mit größtmöglicher Sorgfalt zu entwickeln, herzustellen und zu dokumentieren. Martin Elektrotechnik GmbH übernimmt jedoch keinerlei Verpflichtung oder Garantie für den Inhalt dieser Dokumentation und lehnt insbesondere jegliche Haftung für die Handelsfähigkeit oder Eignung für einen bestimmten Zweck ab. Daneben behält sich Martin Elektrotechnik GmbH vor, diese Veröffentlichung zu überarbeiten und gelegentliche Änderungen vorzunehmen, ohne dass sich daraus die Verpflichtung für Martin Elektrotechnik GmbH ergibt, beliebige Personen von solchen Überarbeitungen benachrichtigen zu müssen. Die jeweils aktuellste Version dieser Bedienungsanleitung kann im Internet unter www.schutzengel-systeme.de heruntergeladen werden.