Funktionsbeschreibung für Standalone:

Die Datensendungen des Pflege-Transponders erfolgen in allen LF-Feldern (Lxx1.00, F4.02); bei Tastendruck sowohl innerhalb wie auch außerhalb von LF-Erfassungsfeldern.

Das Auslesen der Transponder-Version sowie der Batteriekapazität ist mit dem Raphael-Check möglich (bestellbar unter Artikelnummer S800-002).

Die ID des Pflege-Transponders lässt sich mittels des LF-Moduls im Programmiermodus verändern/einstellen.

Eine Batterie-Low-Meldung wird ab einer Unterschreitung von 30% der Batteriekapazität bei jeder Sendung zur Auswertung übermittelt.

Blinkverhalten des Pflege-Transponders:

• Eine geringe Batteriekapazität wird durch ein rotes Blinken der Transponder-LED im aktiven Feld angezeigt; bei normalem Batteriestand blinkt die LED grün
  • LED leuchtet rot bei Tastendruck
  • LED blinkt grün alle 1,2 Sekunden im aktiven LF-Feld
  • LED flackert grün im aktiven LF-Feld, wenn kein HF-Empfang vorhanden ist
  • LED blinkt rot alle 1,2 Sekunden im aktiven LF-Feld, wenn Low-Bat

Funktionsbeschreibung für Netzwerk SCC 5.0:

• Datensendungen des Transponders erfolgen in aktiven LF-Feldern. Aktive LF-Felder tragen die LF-ID 121 und aufwärts. (Vorgabe beim Flashen)
  • In passiven LF-Feldern merkt sich der Transponder die letzte LF-ID. Passive LF-Felder tragen die LF-ID 120 und abwärts. (Vorgabe beim Flashen)
  • Der Sendemodus aktives/passives LF-Feld ist veränderbar (beim Flashen sowie über das Raphael-Check USB-Config)
  • Notruf-Sendungen sind über den Pflege-Transponder immer möglich (innerhalb sowie außerhalb aktiver/passiver LF-Felder). Das gleiche gilt für Notruf-Quittierung-Sendungen

Zu Pflege-Transponder F2.38.2

Auslösung eines Personalrufs am Pflege-Transponder:

Um einen Personalruf auszulösen, halten Sie die Taste des Pflege-Transponders für 4 Sekunden gedrückt.

Außerhalb vom HF-Empfang wird die Personalruf-Auslösung des Pflege-Transponders bis zu 8 Minuten alle 2 Sekunden wiederholt. Die LED am Pflege-Transponder blinken dann alle 2 Sekunden rot auf, bis wieder HF-Empfang wieder vorhanden ist oder die 8 Minuten um sind.

Quittierung eines Personalrufs am Pflege-Transponder:

Drücken und halten Sie die Taste des Pflege-Transponders für ca. 8 Sekunden gedrückt, bis die LED des Transponders grün aufleuchtet. Die Sendung der Quittierung wird durch ein anschließendes kurzes rotes Aufblinken der LED angezeigt.

Außerhalb des HF-Empfangs wird die Personalruf-Quittierung des Pflege-Transponders bis zu 8 Minuten lang alle 2 Sekunden wiederholt. Die LED am Pflege-Transponder blinkt dann alle 2 Sekunden rot, bis der HF-Empfang wieder vorhanden ist oder die 8 Minuten um sind.

Quittierung eines Notruf-Transponders F3.38.3:

Drücken Sie kurz den Taster des Pflege-Transponders. Nun flackert die rote LED für

6 Sekunden. In dieser Zeit betätigen Sie den Taster des Notruf-Transponders. Das

rote Flackern der LED des Pflege-Transponders endet sofort und leuchtet

anschließend 6 Sekunden grün.

Gleichzeitig leuchtet nun die grüne LED des Notruf-Transponders für 6 Sekunden als

Quittierungsbestätigung.

Quittierung eines Wand-/Zugtasters F8.11:

Drücken Sie kurz den Taster des Pflege-Transponders. Nun flackert die rote LED für

6 Sekunden. In dieser Zeit betätigen Sie den Taster des Wand-/Zugtasters. Das

rote Flackern der LED des Pflege-Transponders endet sofort und leuchtet

anschließend 6 Sekunden grün.

Gleichzeitig leuchtet nun die rote bzw. die rote und grüne LED des Wand-/Zugtasters für 3 Sekunden als Quittierungsbestätigung.

Zu Pflege-Transponder F2.38.3

Auslösung eines Personalrufs am Pflege-Transponder:

Um einen Personalruf auszulösen, drücken Sie die Taste des Pflege-Transponders innerhalb einer Sekunde kurz zweimal hintereinander.

Außerhalb vom HF-Empfang wird die Personalruf-Auslösung des Pflege-Transponders bis zu 8 Minuten alle 2 Sekunden wiederholt. Die LED am Pflege-Transponder blinken dann alle 2 Sekunden rot auf, bis wieder HF-Empfang wieder vorhanden ist oder die 8 Minuten um sind.

Quittierung eines Personalrufs am Pflege-Transponder:

Drücken und halten Sie die Taste des Pflege-Transponders für ca. 4 Sekunden gedrückt, bist die LED des Transponders grün aufleuchtet. Die Sendung der Quittierung wird durch ein anschließendes kurzes rotes Aufblinken der LED angezeigt.

Außerhalb des HF-Empfangs wird die Personalruf-Quittierung des Pflege-Transponders bis zu 8 Minuten lang alle 2 Sekunden wiederholt. Die LED am Pflege-Transponder blinkt dann alle 2 Sekunden rot, bis der HF-Empfang wieder vorhanden ist oder die 8 Minuten um sind.

Quittierung eines Notruf-Transponders F3.38.3:

Drücken Sie kurz den Taster des Pflege-Transponders. Nun flackert die rote LED für

6 Sekunden. In dieser Zeit betätigen Sie den Taster des Notruf-Transponders. Das

rote Flackern der LED des Pflege-Transponders endet sofort und leuchtet

anschließend 6 Sekunden grün.

Gleichzeitig leuchtet nun die grüne LED des Notruf-Transponders für 6 Sekunden als

Quittierungsbestätigung.

Quittierung eines Wand-/Zugtasters F8.11:

Drücken Sie kurz den Taster des Pflege-Transponders. Nun flackert die rote LED für

6 Sekunden. In dieser Zeit betätigen Sie den Taster des Wand-/Zugtasters. Das

rote Flackern der LED des Pflege-Transponders endet sofort und leuchtet

anschließend 6 Sekunden grün.

Gleichzeitig leuchtet nun die rote bzw. die rote und grüne LED des Wand-/Zugtasters für 3 Sekunden als Quittierungsbestätigung.

Notruf / Personalruf wird bei Feldwechsel nicht aktualisiert

Löst ein Bewohner einen Notruf oder ein Personal einen Personalruf aus und bewegt sich danach in ein anderes Erfassungsfeld, wird der Notruf/Personalruf nicht aktualisiert. Löst der Bewohner/das Personal dann an einem neuen Ort den Notruf/Personalruf erneut aus, wird der bereits anstehende Alarm quittiert und ein neuer Notruf/Personalruf im neuen Erfassungsfeld gelöst.

Batteriewechsel

1. Die auf der Rückseite des Transponders befindlichen vier Schrauben lösen (Torx T3).

2. Transponderelektronik herausnehmen und Batterie ersetzen (Batterietyp CR2032).

3. Transponderelektronik wieder in Gehäuse einlegen. Darauf achten, dass die Elektronikbauteile nicht

beschädigt werden.

4. Gehäuse wieder mit den Schrauben verschließen. Die Schrauben sind mit einem Drehmoment von 0,25 Nm anzuziehen.

Energieverbrauch im Standby-Modus: ca. 0,008 mA

Energieverbrauch im Sende-Modus: ca. 15 mA für 6 ms

Batterien Typ CR 2032, Kapazität 240mAh

Die Batterie hält, wenn sich der Transponder dauerhaft im Erfassungsfeld befindet, ca. 80 Tage*.

Befindet sich der Transponder nie im Erfassungsfeld, hält die Batterie bis zu 1,2 Jahre*.

Es wird empfohlen, die Batterie aus Sicherheitsgründen vier Mal im Jahr, in regelmäßigen Zeitabständen, mit einem Batterietestgerät (MartinCheck auf Anfrage erhältlich) zu überprüfen.

*Die genannten Werte gehen immer von einer neuwertigen Qualitätsbatterie aus.

Bitte keine No-Name- oder Billigbatterien verwenden.

Reinigung

Die Transponder können mit einer handelsüblichen Sprühdesinfektion gereinigt werden. Das Raphael Medi Band kann desinfiziert werden und ist auch für mehrere Bewohner nutzbar. Es wird jedoch empfohlen, das Band nach ca. 12 Monaten auszutauschen.